Подписан закон, устанавливающий особенности обеспечительного платежа на рынке ценных бумаг

Президент подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 353-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Федеральным законом в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» вносятся изменения, устанавливающие особенности обеспечительного платежа при обеспечении обязательств из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Предусматривается, что при заключении не на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, одной из сторон по которым не является лицо, осуществляющее функции центрального контрагента, исполнение обязательств, возникающих из таких договоров, должно быть обеспечено в случаях и в соответствии с требованиями, которые устанавливаются Банком России.

Определяются особенности обеспечительного платежа при обеспечении обязательств из договоров, заключённых на условиях, определённых генеральным соглашением (единым договором). В качестве обеспечительного платежа могут быть внесены (переданы в собственность) только эмиссионные ценные бумаги российского эмитента, инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, доверительное управление которым осуществляет российская управляющая компания, иностранные финансовые инструменты, обращение которых допускается в Российской Федерации, денежные суммы, выраженные в валюте Российской Федерации или иностранной валюте.

Договором (соглашением) об обеспечительном платеже может быть предусмотрено право стороны, получившей обеспечение, заменить подлежащие уплате (передаче) денежную сумму и (или) ценные бумаги на иное соразмерное по стоимости обеспечение.

Определяются особенности прекращения обязательств из договоров о предоставлении обеспечения без передачи права собственности на предмет обеспечения, если предоставление обеспечения является обязательным условием для заключения договоров на условиях генерального соглашения (единого договора).

Федеральным законом вносятся корреспондирующие изменения в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)», «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле».

И.о. межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                              Т.А. Бутримова