Расширен круг лиц, имеющих право на получение средств материнского (семейного) капитала.

Федеральным законом расширяется круг лиц, имеющих право на получение средств материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Право на получение таких мер поддержки предоставляется одинокому отцу (усыновителю) ребёнка или ребёнку (детям) в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой Российской Федерации (объявления её умершей).

Аналогичный подход в случае смерти женщины либо объявления её умершей уже был реализован в отношении отцов (усыновителей) ребёнка, проживающих на территориях Республики Крым и г. Севастополя (Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. № 372-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»).

Кроме того, в целях пресечения имеющихся на практике злоупотреблений и мошенничества Федеральным законом уточняется перечень оснований для отказа гражданам в праве на получение средств материнского (семейного) капитала. Таким основанием станет наличие у территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации информации об оставлении ребёнка в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации либо о даче родителем письменного согласия на усыновление ребёнка.

В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей», согласно которому с 1 апреля 2022 г. нуждающимся в социальной поддержке гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, предоставляется ежемесячная денежная выплата на каждого ребёнка в возрасте от восьми до семнадцати лет, признаётся утратившей силу норма статьи 3 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» о соответствующем виде пособия. Право на получение пособия сохранится за гражданами до окончания периода, на который оно назначено.