О чем напоминает Поклонный крест в Старом Мелково.

Несколько месяцев назад в селе Старое Мелково появилась необычная достопримечательность – поклонный крест, установленный в память о православном храме Дмитрия Солунского, который в 1936 году был снесен с лица земли в рамках кампании антирелигиозной борьбы. От храма через несколько лет уже ничего не осталось, в годы войны в этих местах шли бои. Как сказала старомелковская краевед Галина Каминская, местный житель Анатолий Жилин потратил несколько лет, чтобы отметить память о храме поклонным крестом. Сам крест символизирует стилизованный купол храма (шар в основании), иконы на кресте воспроизводят иконы трех престолов Дмитровского храма – Дмитрия Солунского, Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. Своя символика есть и у перекрестных перекладин, где точка пересечения означает средостение, место встречи человека с Богом, а квадрат украшают символические изображения четырех евангелистов.

«Конаковский уезд» побывал на этом месте. Крест установлен неподалеку от трассы Москва-Петербург, но с дороги его не видно. Нужно заехать в Старое Мелково, проехать несколько десятков метров и повернуть на территорию старого кладбища. Почему крест поставили именно здесь, станет понятно позже.

Интересна сама история строительства храма в Мелково. Когда-то давно здесь поселились потомки рода Остафьевых, старинного дворянского новгородского рода, основатель которого, Петр Андреевич Остафьев, был воеводой при царе Федоре Алексеевиче. Его потомок, тоже Петр Андреевич Остафьев, служил на флоте, поэтому решил поставить церковь двум святым, небесным защитникам русского воинства – Николаю Чудотворцу, покровителю мореплавателей, и Дмитрию (иногда пишут Димитрию) Солунскому. В старинных русских книгах великомученик Димитрий представляется помощником русских в борьбе с Мамаем, а русских летописях его имя встречается на первых же страницах, прежде упоминания имен других святых.

В 1801 году Петр Андреевич Остафьев подал прошение на высочайшее имя о разрешении за собственный счет возвести храм о двух престолах – в честь Дмитрия Солунского и Николая Чудотворца. Прошение прибыло в императорскую канцелярию, и пролежало там довольно долго. Как раз в 1801 году на российском престоле императора Павла, павшего жертвой злодейского покушения, сменил его сын Александр, принявший титул Александра Первого, и до прошения помещика из далекой тверской деревни дело дошло не сразу. Только после того, как с такими же прошениями о разрешении построить церковь в Мелково обратились еще два помещика из соседней деревни Слобода, титулярный советник Арсений Загряжский и отставной штаб-майор Павел Безобразов (на документе стоят также подписи помещицы Мясновой и деревенского старосты Николая Иванова), разрешение на строительство храма было выдано.

Проектировать будущую церковь пригласили мастера из Торжка – к сожалению, имени его история не сохранила. А строителей нашли в окружных деревнях, крестьяне собирались артелями, и на время строительства храма, как было принято в тогдашней России, они освобождались от полевых работ и от уплаты барщины. А земельные наделы крестьян, занятых на строительстве, обрабатывали соседи. Это тоже было традицией, которая никогда не нарушалась. Строительство храма считалось делом богоугодным, и тем, кто был занят на стройке, не отказывали ни в какой помощи. 8 ноября (24 октября по старому стилю) 1806 года церковь была освящена, спустя еще 30 лет к ней пристроили третий придел, названный в честь святого Сергия Радонежского.

Известно, что впоследствии Дмитровская церковь стала «домашней» церковью дворянской семьи Толстых, владельцев имения в селе Новинки, расположенном неподалеку. Известно и то, что после того, как церковь в 1936 году взорвали, восемь десятилетий практически никто о ней не вспоминал. Кроме жителя Старого Мелково Анатолия Жилина, который поставил цель разыскать точное место, где была церковь, поставить поклонный крест, а в будущем добиться и восстановления храма.

Дело оказалось непростым. Поскольку церковь строилась на частные пожертвования местных помещиков, и не требовала расходов из казны, документов о ней практически не сохранилось. Только в архивах Исторического архива Санкт-Петербурга удалось разыскать страховую опись Дмитровской церкви в селе Мелково Городенской волости Тверского уезда, сделанную в 1910 году. Как раз в то время уездная земская управа, озаботившись состоянием ветхих и аварийных строений в уезде, решила их переписать и составить страховую инвентаризацию. В список попала и Дмитровская церковь в Мелково, поскольку возраст ее к тому времени превышал сто лет. Благодаря страховому полису удалось не только восстановить исторический облик церкви, провести технический анализ ее состояния, но и самое главное – определить точное место, где она стояла.

Это на самом деле важно. Потому что поклонный крест установлен на месте алтаря разрушенного храма. И напоминает местным жителям о том, что когда-то именно здесь стоял их храм, поставленный на собственные средства помещиком Петром Остафьевым…