Осужден за мошенничество при получении гранта в рамках муниципальной программы, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства

Конаковским межрайонным прокурором поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению М в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Судебное разбирательство проводилось в особом порядке судебного заседания по ходатайству подсудимого М, при его согласии с предъявленным обвинением.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами уголовного дела гражданин М, зная о проводимом  администрацией Конаковского района конкурсе на предоставление грантов в размере 500 тыс. рублей, в рамках действующей муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Конаковском районе на 2018-2020 годы», из корыстных побуждений, создал и зарегистрировал от своего имени общество с ограниченной ответственностью, подготовил необходимый пакет документов для участия в конкурсе, составил бизнес-план, а также сообщил заведомо ложные сведения о наличии собственных средств в размере 722 тыс. рублей, таким образом введя сотрудников администрации района в заблуждение и обманув их о своих истинных намерениях по распоряжению грантом.

На основании решения конкурсной комиссии, администрацией Конаковского района на расчетный счет созданного М. общества были перечислены денежные средства в размере 500 тыс. рублей, которые М. в дальнейшем присвоил и распорядился по своему усмотрению, причинив тем самым районному бюджету крупный материальный ущерб.

Учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств у подсудимого М., в соответствии с позицией государственного обвинителя, приговором Конаковского городского суда ему назначено наказание в виде 2 дел лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.